軽井沢に移り住んで小さな店を持つ
軽井沢ヴィネット 92号
特集 『軽井沢に移り住んで小さな店を持つ』

森の中の小さな雑貨屋さんを開いた山川さん「120%自信がありました」。

特製バラのケーキやランチが人気のカフェを経営している津田さん「マイペースで、営業は週末のみ」。

1000坪の土地を購入しカフェを開いた松村さん「訪れるお客様が、私たちの求めるものと同じだったのでしょう」。

成功談だけではなく、「経営は苦しくひたすらお客さんが来るのを待つ日々が続いた」というカフェの話や、土地柄オフシーズンの経営の大変さも載っている。軽井沢で暮らし、お店を持ちたいという人なら必読の軽井沢独特の自然保護対策要綱についても触れている。「なに?その自然保護対策要綱って。お店オープンに関係あるの?」と思った人はぜひ、読んでみよう。違った角度から軽井沢が見えてくるよ。

 

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