たんぽぽ食堂
2015年01月28日 13:00
広々とした南軽井沢発地に、アットホームな雰囲気の食堂ができたと聞きランチに行ってきました。
ロールキャベツのデミグラスソースチーズ焼き定食 1000円
(小鉢2つ、ご飯またはパン、コーヒー付)
小鉢は、サラダ、たんぽぽ焼売、もつ煮込み、焼餃子、麻婆豆腐、デザートの中から選べます。
私はロールキャベツに合わせて、サラダとデザートをお願いしました。
まず出てきたのはサラダ。
レタスとトマトとリンゴの組み合わせにびっくりでしたが、手作りのドレッシングにもリンゴが使われていて、よく合っていました。
チーズのかかったロールキャベツは、サラッとしたデミグラスソースとからんで食も進みます。このソースは薪ストーブで5日間コトコト煮込み、その後も具材を入れて煮込むそうです。
自家製のパンは、ほんのり甘くて中に刻んだリンゴ入り。
フワフワのパンだけをパクパク食べてしまいそうになりました。
デザートは3種類の中から選べ
「バニラアイスの柿ゼリーがけ」にしました。
ジュレのような柿は完熟の甘さで、お腹いっぱいのはずが、あっという間に完食。
コーヒーは、木製のカップにたっぷり入っていて、ゆったりと時間を過ごせました。
たんぽぽラーメン(しょうゆ味) 700円
友人が頼んだラーメンは、懐かしいやさしい味わいのスープで、自家製手打ち麺はつるつる。シャキシャキのホウレン草や、よく味の染みた煮卵など、シンプルながらも美味!とのことでした。
小鉢メニューにある、たんぽぽ焼売がどうにも気になって、どんなものなのか聞いていたら、コレですよと、1個出してくれました。小鉢で頼むと2個セットとのこと。
黄色く色づけしたもち米であんを包んでいます。
その見た目の可愛さに、食べるのがもったいですね。
たんぽぽ食堂
TEL.0267-41-6219
KEYのプロフィール
19●●年 ふたご座 AB型
東京都港区在住
趣味 食べ歩き、旅行