老舗で新・旧の味を堪能


今日のランチはレストラン『菊水』へ。

旧軽井沢で70年の歴史を持つ老舗ですが、塩沢へ移って2年半。

旧軽銀座のときより駐車場が広くなって、食事に行きやすくなりました。

IMG_0356 (500x424).jpg

浅間石の上に乗った「菊水」の文字は70年前から同じなのだとか

IMG_0360 (500x329).jpg

店内は明るく落ち着いた雰囲気。カウンター席もあるので、お一人様でも気軽に立ち寄れる。




鉄板で焼いたチキンカツレツ ランチセット

(スープ、サラダ、ライス、コーヒー付き) 1680円(税込み)DSC_1352 (500x290).jpg

先代から続く人気メニュー。パン粉を付けてオーブンで焼き上げたカツはボリューム満点。「油で揚げてなくて、鉄板で焼いているので、しつこさがないから意外と食べられよ」と斉藤シェフ。自家製のデミグラソースにクリームとパセリがかかっているのが、菊水の伝統スタイル。添えられた野菜(カボチャ、ブロッコリー、ナス)の下にはマッシュポテトが隠れていました。やっぱりお腹いっぱいになり、ライスは食べきれませんでした。


ミネストローネ

DSC_1347 (500x306).jpg

トマト、インゲン、セロリ、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、カブ...と野菜が7種類も入ったミネストローネ。アツアツのスープは、コクのあるいい味が出ています。

サラダ

DSC_1349 (500x303).jpg



立科高原豚とキャベツのメンチカツ ランチセット

(スープ、サラダ、ライス、コーヒー付き) 1930円(税込み)IMG_0367 (500x375).jpg

友人が注文したこの一品は昔からあるメニューではなく、斉藤シェフが考案したヘルシーなメンチカツ。キャベツとたまねぎがたっぷり入っているので、ふつうのメンチカツと違い、衣がサックリで、中身がフワッとしています。



カスタードプリン 560円(税込み)

IMG_0370 (500x375).jpg

食後のデザートにはプリンを注文しました。卵と牛乳だけの伝統的な製法で作ったカスタードプリンは変わらぬ人気。




シェフからコメント

「冬季限定なのが、牡蠣フライ(ランチセットで1800円)。3月下旬までのおススメです。

男性に意外と人気なのが「昔ながらのオムライス」1480円。こちらは数量限定となっています。」

レストラン菊水 ℡0267-44-1188

軽井沢町塩沢 水曜定休

関連記事