素朴なあんこのさくさく最中

発地の喫茶「ふりこ茶房」へ。

ウワサの新メニュー「ふりこ最中」(¥180)をいただきました。

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注文を受けてから、最中種(皮)をサンドするためサクサク。毎朝仕込むというあんこは、豆の粒がしっかりと残って固めで塩加減も絶妙。田舎のおばあちゃんが作ってくれるような素朴な味わいです。

店主曰く「最中種がすぐに湿気らないよう、水分を飛ばしつつしっとり感もやや残している」のだそう。サクサクで味わうなら、提供されてから5分以内がベストとのこと。最中種(皮)は手づくりしている金沢の職人から取り寄せたもの。

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テイクアウト用(要予約)は、あんこがビニールに包まれて、直前に自分でサンドする方式。この夏、お店を訪れ「ふりこ最中」を注文した北九州の観光客から「親戚の集まりがある」と80個受注。送ったところ、それをもらった親戚が、さらに100個注文してくれたとか。

ふりこ茶房
TEL0267-48-0550

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