2017夏のひんやりMENU

夏限定のひんやりスイーツや、オリジナルの冷たい料理。
今だから味わえる軽井沢ならではのひんやりMENUを集めました。
※料金は各店の表示価格。ホテルは税・サ別


1708_special_sweet_royalmilk.jpg 木陰のカフェテラスは犬連れもOK
ロイヤルミルクティーのかき氷
(万平ホテル カフェテラス)

☎0267-42-1234
軽井沢の湧水を使い、厳しい寒さを利用して作った氷はふわりとした柔らかな口当たり。ジョン・レノンのレシピで知られるロイヤルミルクティーを使った優雅なかき氷がおすすめ。(各1200円)

1708_special_sweet_taiyou.jpg 8月18日までの限定メニュー。
ムニュ・デセール・パルフェ
(ホテルブレストンコート「ザ・ラウンジ」)

☎0267-46-6200
コース仕立てで味わえるムニュ・デセールのメイン「太陽を浴びて」はフルーツ、ソルベ、ブランマンジェ、ジュレなどが幾層にも重なった贅沢なデザート。(単品1200円)4品コースは3000円

1708_special_sweet_sinsyuyasai.jpg 暑い日もこれなら食が進む
信州野菜のかき氷サラダ(SUMITEI)
軽井沢町軽井沢473-1(軽井沢本通り)
ひんやりかき氷のサラダは、トマトやキュウリなど新鮮な信州高原の野菜に、和風だしの氷がのった新感覚のサラダ(500円)。さらっとした中に旨味を味わえる。10:00~18:00

1708_special_sweet_perple.JPG ふわふわ氷につぶつぶ果肉感のソースが絶妙な味わい
長野パープルのかき氷(軽井沢バーガーカンパニー)
☎0267-46-6161(タリアセン内)
信州産や無添加にこだわったかき氷(800円)。軽井沢の天然氷を使ったふわふわのかき氷に、皮ごと食べられるブドウ「長野パープル」のシロップをかけていただく。練乳ミルクのトッピングは+50円 9:00~18:00
1708_special_sweet_ice.JPG カバ印のパッケージがユニーク
昔ながらのアイスキャンデー(NAGAKURAYA)
☎0267-44-4055
福岡県柳川市の果樹園・杏里ファームで採れた果物から作る甘夏のアイスキャンデー。1本1本昔ながらの製法で作る椛島氷菓のキャンデーは、季節の果物によって入荷の種類も変わる。1本150円  10:00~18:00

1708_special_sweet_momototomato.JPG 桃が採れる時期限定のパスタ
桃とトマトの冷たいパスタ(明治四十四年館・ソネット)
☎0267-45-3662
長野や小諸の桃を使ったひんやりパスタ。野菜以外の信州独特のパスタを作りたいと工夫したソネット夏の名物パスタ。オニオン、バジル、トマトとオリーブオイルだけで作ったオリジンナルソースが不思議と桃に合う。1280円

1708_special_sweet_tomato.JPG 収穫時期のみの限定販売(9月上旬頃まで)
トマトバジルのジェラート
(ハルニレテラス ナガイファーム)

☎0267-31-0082
永井農場で収穫したトマトとバジルを使用。ミルクは使わず、トマトをまるごとミキサーにかけて作る。トマトの香りとバジルの香りが口の中にフワッと広がる爽やかなジェラート。シングル400円。

1708_special_sweet_chokomint.JPG 夏は爽やかに、ミントとチョコのハーモニー
チョコミントパフェ(カフェ・ヴェルソ)
☎0267-45-3699
まるで宝石箱のようなミントづくしのパフェ。チョコミントアイスの下には手作りのミントゼリーやミントババロアが生クリームやチョコレートシロップに包まれている。チョコブラウニーも添えてあるので、食べ応えも十分。780円

1708_special_sweet_siraito.JPG ぷるん、つるん、ひんやりの「白糸のしずく」
白糸のしずく(和菓子屋 和)
☎0267-45-1003
軟水のおいしい水を、ギリギリの硬さで冷やし固めた寒天ゼリー。黒蜜ときなこをかけていただく。透明で丸いゼリーは柔らかな食感で清涼感が広がる。持ち帰りもできるが、型から出すとすぐに緩んでしまうので、店内のイートインスペースで味わうのがベター。400円

1708_special_sweet_reisaipasta.JPG 辛めがいい人にはタカノツメとフライドガーリックを付けてくれる。
冷菜パスタ(鬼押出し園展望レストラン)
☎0279-86-4141
パプリカ、ズッキーニ、ナスなど夏野菜を使った冷たいパスタ。ドンと上にのった肉味噌が鬼出し岩をイメージしてインパクトがある。ジャジャー麺のような肉味噌は甘めで辛くないので子供も食べられる。1100円

1708_special_sweet_siroyuki.JPG かぼちゃの風味が、ふんわりと口に広がる。
白雪かぼちゃ(リビスコ)
☎0267-42-9113
御代田町で穫れた白かぼちゃを皮ごと使ったジェラート。レモン色なのは、白皮だから。皮の白と中の黄色が混ざってきれいな色になり、皮裏のおいしいところも食べられるので、味は濃厚。夏期限定で通りの斜め反対側に、イートインスペースあり。シングル400円。

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