2007年01月15日

アボカドとシャンベルタン

軽井沢では友人たちを招いてホームパーティをする機会が多いもの。
我が家の場合、春から初秋にかけては、もっぱらテラスでバーベキュー&ビール
(もちろん!軽井沢高原ビール!)、そして冬はチーズ&ワイン三昧!

昨日は2組の友人夫妻を呼んでのホームパーティ。
いつもはチーズフォンデュを囲んで・・・というスタイルですが、
今回は様々なチーズ料理に挑戦!
中でもお手軽で非常に美味しい一品をご紹介。

・アボカドのチーズグラタン(4人分)
1 アボカド1つを半分に切り、種を取り除きます(種は包丁のカドを刺してまわすと取れます)
2 種の穴にチーズを入れます
3 トースターで5~6分、チーズが溶けるまで焼きます
4 たて半分に切り、黒コショウを振ったら出来上がり!

アボカドは多少硬くても大丈夫ですよ!火を入れるとやわらかくなります。
皮は剥かずに焼いて、そのままお客様にお出ししてください。
チーズは、カマンベールやリコッタチーズ、クリームチーズなどを使うことをお勧めします。
私はアトリエ・ド・フロマージュのリコッタチーズを使いましたが、とっても美味しかった!!
このレシピはエル・ア・ターブルに掲載されていたものを、より簡単にアレンジしてみたものです。
これがジュヴレ・シャンベルタンと非常にマッチしました!
ぜひお試しを!

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