旬の長野県産りんごでつなぐ「アップルパイリレー」今年も
老舗パン屋ブランジェ浅野屋は9月1日から、その時々の旬の長野県産りんごを使ったアップルパイを販売する「アップルパイリレー」を全店舗で始める。概ねひと月ごとに品種を変えて、来年3月31日まで全7種のアップルパイを提供する。
アップルパイリレーは、フードロス削減のため、規格外のりんごを有効活用しようと2009年にスタート。昨年度は累計20万個を売り上げた。
第一弾はみずみずしさが特徴の夏りんご「シナノリップ」で9月20日まで販売。今後販売予定のアップルパイと期間は次の通りで、各520~540円。
【販売するアップルパイ】
第1弾:「シナノリップ」9/1(月)~9/20(土)
第2弾:「小布施」9/21(日)~10/14(火)
第3弾:「秋映」10/15(水)~11/14(金)
第4弾:「シナノスイート」11/15(土)~12/10(水)
第5弾:「シナノゴールド」12/11(木)~2026/1/14(水)
第6弾:「グラニースミス」2026/1/15(木)~2/14(土)
第7弾:「ふじ」2/15(日)~3/31(土)
※りんごの収穫状況により、販売期間は異なる場合あり。
