軽井沢ウェブ

軽井沢の天気やグルメ・観光に役立つ情報なら軽井沢ウェブ

「花」のスイーツ18種

2017年4月14日 17:22

4月22日から6月30日まで、「花」をテーマにした、

特別スイーツを提供するイベント「軽井沢スイーツ散歩」が、

町内のホテル、レストラン、カフェなど18施設で開催されます。

オープニングレセプションが4月14日、万平ホテルで開かれました。

170414-001.JPG

ざっと、全18のスイーツを紹介します。

170414-01.jpg

「フローラルジュレ」580円(テイクアウトのみ)

(アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店)

ヨーグルトのような酸味の生チーズ、ジュレには8種のハーブティーとアカシヤハチミツを使っています。

170414-02.jpg

「春うらら」1320円

(軽井沢浅間プリンスホテル内シャルダン・デ・テ)

苺のミルフィーユとさっぱりしたレモンソルベ。ハート形マカロンに止まっているのはホワイトチョコの蝶。

170414-03.jpg

「ゼニットゥ」486円(各日限定6食)

(ホテル軽井沢エレガンス)

レモン風味のメレンゲ、クレームブリュレ、白桃などの層が幾重にもあり、様々な食感、香りが楽しめます。

170414-04.JPG

「春の花3種入り」1000円(各日限定10個)

(御菓子処花岡・ツルヤ軽井沢店内)

3種の花はサクラソウ(緑)、牡丹(桃色)、紫陽花(紫)をイメージ。和菓子職人の繊細な技がキラリ。

170414-05.jpg

「bouquet ブーケ」1296円(各日限定8食)

(旧軽井沢ホテル音羽ノ森)

真っ赤なバラのブーケをイメージしたチョコレートケーキ。フランボワとキャラメルでバラ風味に。

170414-06.jpg

「プランタン」840円

(ホテル鹿島ノ森)

サクサクのタルト生地の上には、たっぷりのクリームチーズとベリー。ほんのりバラが香るゼリーと一緒に。

170414-07.jpg

「芽吹のデッサン」648円

(軽井沢キッシュ&バル A-WOTO)

さっぱりした甘さのチーズケーキに、ドライフルーツなどがのって、オレンジソースも良い引き立て役に。

170414-08.jpg

「あずきとマンゴー」(宿泊者限定メニュー)

(旧軽井沢 つるや旅館)

あずきとマンゴーの上にホワイトチョコレートをかけた、ありそうでなかった和洋融合のさっぱりスイーツ。

170414-09.jpg

「麓の花子ちゃん」700円

(トラットリア モンテクッチーナ)

オーガニックハーブティーを使ったムースとアイスクリームの周りには、ハイビスカスの香り漂うジュレ。

170414-10.jpg

「雪の花(スノーアイス)」650円

(トリックアートミュージアム 旧軽井沢)

ミルク入りの氷をふわふわに仕上げた台湾かき氷。りんご、いちご、ブルーベリーと3種の味を楽しめる。

170414-11.jpg

「トロワムース~白ぶどうサイダーをそそいでホワイトチョコムースのアクセント」1500円

(軽井沢プリンスホテル ウエスト)

マカロンに桃のシャーベット。容器の中はムース3種、白ぶどうサイダー、チアシードの新食感スイーツ。

170414-12.jpg

「ミックスゼリー6種」各378円(テイクアウトのみ)

(軽井沢芳光本店)

花をイメージしたフルーツゼリーは、マンゴー、パパイヤ、ぶどう、メロンなど、ごろっと果実がたっぷり。

170414-13.JPG

「フラワーガーデン」1188円

(軽井沢マリオットホテル)

ブランマンジェとバニラアイス。花とライスパフをコーティングしたホワイトチョコは食感が楽しい。

170414-14.jpg

「軽井沢"貴婦人"のミルフィーユ ル・シャンデフルール」1782円

(軽井沢万平ホテル)

ミルフィーユにライチなどのシャーベット。桃の香りのいちご、アメーラトマトを散りばめています。

170414-15.jpg

「白あんロール 花時間」1200円(ドリンク付き、各日限定10食)

(ミカド珈琲旧道店)

北海道産の白あんと生クリームを、さくら色のふわふわ生地で巻いたロールケーキ。甘さは控えめ。

170414-16.jpg

「OHANAHAN」1188円

(軽井沢 森Q)

いちごや最中、金柑、抹茶チーズケーキなど、季節感がある彩り豊かな一皿。菜の花ソースは白玉と合わせて。

170414-17.jpg

「信州産ベリーとルバーブのケーキ フラワーエッセンスを添えて」890円(ランチ・ディナーの利用客限定)

(野菜がおいしいレストラン 軽井沢ホテルロンギングハウス)

豆乳と全粒粉から作った、しっとりスポンジケーキからはバラの香り。ソースは御代田産のルバーブを使用。

170414-18.jpg

「軽いフロマージュブランのムース ハイビスカスと赤い果実のスープ バラのジェラート」1404円

(リストランテ ピエトリーノ)

フレッシュチーズの甘さ控えめムースの上にバラのジェラート。まわりには赤ワインを煮立てたスープ。

170414-19.JPG

私は18種のうち5種を、試食させて頂きましたが、

どのスイーツも軽井沢の春が感じられる工夫があり、素敵な味わいでした。

残りの13種類は、イベント期間中に制覇!できるかな?

アーカイブ

PAGE TOP