軽井沢ウェブ

軽井沢の天気やグルメ・観光に役立つ情報なら軽井沢ウェブ

軽井沢ウェブTOP > 新着情報 > 信州の山の魅力を再発見  野草×美食のサロン開催

信州の山の魅力を再発見  野草×美食のサロン開催

2015年7月13日 19:59

IMG_0499.JPG 
 信州の豊かな食材の魅力を発信する「サロン・ド・ラ・ガストロノミー」が7月8・9日、ホテルブレストンコートで開催された。3回目となる今回のテーマは「野草」。2日間にわたり、実際に軽井沢の森を散策しながら食べられる野草や木の実を探すフィールドワーク、野草茶を煎じるワークショップ、ホテル総料理長らによるキッチンデモンストレーションなどが行われた。

 最終日、サロンの締めくくりに行われたのは、ホテルの厨房でのキッチンデモンストレーション。総料理長の浜田統之さんが鮎と野生のアスパラと言われる「ホンシオデ」を使った魚料理と、鹿肉にヤマブドウを合わせたメインディッシュを披露した。さらにシェフパティシエの厚東宣洋さんが、野イチゴとサンショウのデザートを参加者の目の前で仕立てた。手間をかけた細かい調理作業と、珍しい野草や実を使った野趣あふれる料理に、参加者からは驚きの声が聞かれた。

最近の記事

「被災地に思いを」震災から6年の歩み伝える写真展 3月11日軽井沢駅通路で

12通貨に対応 自動外貨両替機が旧軽井沢に

35周年記念地元限定の特別プラン、残り約1ヵ月

軽井沢プリンスホテルスキー場で「学生応援プラン」

世界ジュニアゴルフ・フロリダチャレンジ優勝 中学2年平木さん

観光列車「ろくもん」、4月から信州ワインプランも

「寒い冬も元気に」 信大生から一年生に「ちび軍手ィ」

アーカイブ

PAGE TOP