ミッション12 第2回軽井沢新聞杯チャリティーゴルフコンペ

2009年10月07日

こ・ん・に・ち・は~♪と~ってもお久しぶり。イベント探検隊でぇす!!!
存在をご記憶の方、もう少ないかも・・・(^^;)。

国際派隊長:「オレのこと、みんなの脳裏に焼きついてるはずさっ!」

ワッシー隊員:「・・・そうっすか・・・?」

国際派隊長:「くよくよすんな!さぁ、行くぜぇ!軽井沢杯だっ」





ゆーMAN隊員:「第2回軽井沢新聞杯チャリティーゴルフコンペ、スタート!

伊藤隊員 :「説明しよう!場所は、軽井沢72ゴルフ 西・ゴールドコース
競技方法は、18ホールストロークプレー新ペリア方式 で行われます。」

EVAH隊員:「ちなみに、今日は曇りで午後からは雨の予想です。」

ワッシー隊員:「ゲッ・・・・。ってか、伊藤隊員って誰っすか?」

JUN隊員
: 「隊長、体調は?フフフ。」

HIRO隊員
:「そのギャグ、イマイチ!」

国際派隊長
:「オレはいつでもゼッコーチョー!」

星野隊員:「隊長、ナイスショット♪」

  
ND隊員:「I ・Love・ Golf!」

星野隊員:「NDさん、ナイスショット♪」

ワッシー隊員:「ってか、星野隊員て?」
  
ワッシー隊員:「ボク、頑張ります!」

星野隊員
:「ワッシーさん・・・、ナイスショット(^^;)。」

EVAH隊員: 「はい、皆さん、お疲れ様でした!」

JUN隊員: 「今は雨が降り出しましたが、プレイ中はなんとかもちましたね!」

ワッシー隊員:「でも寒かったっす。」

国際派隊長:「くよくよすんな!さぁ、表彰式だぁっ!!!」

ワッシー隊員:「オレ、あんま楽しみじゃないっす。」



ゆーMAN隊員:「お腹空きましたね!」

ND隊員:「わーい、オードブル♪」

HIRO隊員:「君、今から司会でしょ。」

ND隊員:「忘れとったばい!」

伊藤隊員:「BB賞、BBM賞、DC賞、10飛勝、5飛賞に準優勝、優勝に軽井沢新聞社賞・・・等々、あと、何もプレゼントが無い方には特別賞!」

JUN隊員:「有名レストラン食事券、ゴルフ練習券、有名ホテル宿泊券に商品券!豪華プレゼントが何かしら、全員貰えちゃうってわけですね!」

EVAH隊員:「ワッシーは何貰ったの?」

ワッシー隊員 :「ボク、BB賞っす。」

EVAH隊員:「ぶ~ぶ~賞?カックイイ!」

ワッシー隊員 :「ちがう、ブービー賞・・・。」

EVHA隊員:「ふーん、そうなんだ・・・。」


ワッシー隊員
:「もういいっ!参加賞のパンでも食っちゃう!どうせボクなんて・・・。」

HIRO隊員:「ワッシー、よく頑張ったよ。」

国際派隊長:「くよくよすんなっ!」

  
ゆーMAN隊員:「さ、最後は三本締めで!」

国際派隊長:「皆さん、お手を拝借!ヨーオッ!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」

全員:「おー疲れ様でしたぁぁぁぁっ!!!!」


今回のミッション、”第2回軽井沢新聞杯チャリティーゴルフコンペ”。
雨もなんとかもちこたえ、参加者の皆さん、交流を深めながら楽しくプレイできたようです。

ワッシー隊員:「あの、今更っすけど、伊藤隊員、星野隊員って誰っすか?」

ND隊員:「伊藤隊員はヴィネットデザイナー、星野隊員は小売担当でがんばっとるばいっ!」

伊藤隊員:「締切前のカオスは未知の世界ですが、がんばります!」

星野隊員:「毎日、町中を走り回ってます!宜しくでーす♪」

国際派隊長 :「新人を迎えての今日のイベントも全員無事帰還!さぁ、打ち上げだ!」

HIRO隊員:「いやいや、ヴィネット原稿、揃ってないっすよ。」

国際派隊長:「堪忍!オレの身体がアルコールを求めているんだぁ!」

JUN隊員:「いや、今日中にお願いします。」

隊員たち:「では、隊長!打ち上げに行って参りまーす(^0^)!!!」

国際派隊長:「オレも行かせてくれぇぇぇぇぇ・・・・・・・・・。」


我ら、イベント探検隊!これからも愛する軽井沢の魅力を知らしめるため、奔走してまいります。
さぁ、果たして、隊長は、無事原稿を仕上げて、上手いビールを浴びるほど飲むことができたのだろうか・・・。(To be continued‥・)

ミッション11 ガストロノミー・フランセーズ・ア・軽井沢

2007年09月25日

こ、こ、こ・・・、こんにちは・・・。
私たち、探検隊の存在をご記憶の方はいらっしゃいますか・・・?

・・って、超、とっても、長らく、お待たせいたしましたぁっ、イベント探検隊!
す~み~ま~せ~んっっっ・・・・!VERY SORRY(^^;)!!!

さぁ、気を取り直して・・・
今回は、初参加の隊員も含めて行って参りました! その名も
ガストロノミー・フランセーズ・ア・軽井沢」。


ND隊員:
「さぁ、今夜はお腹いっぱい食うっちゃね!」

EVAH隊員:
「今日はお昼抜きで来ましたから!」

まな隊員:
「でも・・・そんな雰囲気じゃないですよね・・・?みんなドレスアップしてるし・・・。」

 

**********************************************************
HIRO隊員: 「ぼくが説明するっス!今日のディナーは、

レジス・マルコン氏
・・・フランス料理にて権威ある「ピエール・テタンジェ国際料理コンクール」「ブリア・サヴァランコンクール」「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」いずれも金賞受賞、三ツ星レストランオーナーシェフ。キノコの魔術師と称賛される

浜田統之氏 ・・・ホテルブレストンコート総料理長

のコラボレーション!
”インスピレーションの交感”をテーマにフレンチを楽しむイベント!
二人の食に対する技術と感性が信州の素材と出会い、ここでしか味わえない美食の競演が楽しめるのです!!!」


EVAH隊員:
「おぉぉ、生オケまで入ってる。。。」

ND隊員:
「お腹いっぱいって感じじゃないばい。」

まな隊員:
「すごいですね・・・!」

  
EVAH隊員:「会場装花が結婚式のようにゴージャス!なんてきれい!」

  

HIRO隊員: 「ネクタイ整えて。こんな時、男はいつも堂々と!」

ND隊員: 「そうったい!九州男児をあなどったらいかんばいっ!」


まな隊員:「ホテルブレストンコート料飲統括エグゼクティブディレクター梶川俊一さんの挨拶の後は、早速お料理がきましたよ~。」


  
◆お食事始めのお楽しみ+◆井筒ワイン カベルネフラン2007

EVAH隊員:「左から順に頂くんですって。細部まで心がこもってるのが伝わってきますね。料理に合わせてワインも出てきましたよ!」

HIRO隊員:「アルコール解禁!今日は飲んじゃいましょう!」

◆オマールとフヌイユのショーフロワ仕立て
信州キノコのフリカッセ
花ハチミツの甘酸っぱいヴィネグレットと共に

+◆モエ・エ・シャンドン グランドヴィンテージ2003

ND隊員:「オマール海老がぷりっぷりしとるばい!」

EVAH隊員:「ウイキョウのクリームがからまって、なんておいしいの~♪」

HIRO隊員:「ワインも最高っス!僕の体が欲する味をよくぞ察してくれました!」

EVAH隊員:「アルコール苦手な私にも優しい御心遣いが!」

フレシュールシャルドネ・・・シャルドネを煮詰めてアルコールを飛ばして、レモンを加えて風味をつけたノンアルコールドリンク ♪

「見た目もワインそっくり。これで、雰囲気こわさずにお食事が楽しめちゃいます!」

  
ND隊員:「んん?ホタテに何を注いだの?」
◆帆立貝のマリニエール 松本一本葱のコンポートと黒トリュフの香りを添えて
+◆ソラリス 信州小諸シャルドネ 樽仕込み 2007

まな隊員:「貝ひものソースを注いで少し中身を閉じ込めるんですって。」

HIRO隊員:
「そろそろ貝を開けて。おぉ、ひと口スープを飲むと僕の体が次のひと口を欲しているのを感じる!うまい!」

◆信濃雪鱒のパヴェのエチュベ
アスパラガスとセップ茸風味のサバイヨンソース添え

+◆ララモン(フランス赤ワイン)

ND隊員:「ソース多めにしてもらったばい。」

HIRO隊員:「香ばしい鱒にクリーミーなソースがぴったり。」

◆バジル風味のキノコのアンフュージョン

EVAH隊員:「ティーパックのようなものにバジルが入ってますね。そろそろ飲み頃?」

まな隊員:「注いだコンソメにバジルの香りが移ってる。こんな食べ方もあるんですね!」

  
◆信州小山牛霜降り肉のポワレ エルミタージュ赤ワインのソース
+◆エルミタージュ レルミト 2002

◆信州遠山郷産鹿背肉のロティ セップ茸のプラリネを纏って
赤ビーツのピュレとラヴィオリと共に

◆シャトーピションロングヴィルバロン 2001

HIRO隊員:
「やわらかい肉とソースが絶妙!添えられた野菜もひとつひとつがうまいっス!」

EVAH隊員:
「こちらは、インカのめざめのポテトのピューレとオックステールをやわらかく煮込んだもの。」


◆清水牧場のチーズ

まな隊員:
「左から、チーズの上にリンゴをのせて温めたもの、中央がチーズのシャーベット。右は、くるみにそそがれたヘーゼルナッツオイルをチーズにかけて食べます。」

HIRO隊員:
「この組み合わせや料理法を思いつくだけでもすごい!チーズの食べ方、新発見っス!」


  
◆信州産花豆のコンフィとパイナップルのソルベ
ジャスミン風味のジュレを合わせて


まな隊員:「デザートにはテイラーのヴィンテージワインが添えられて。」

ND隊員:「美食の競演ももうすぐ終わりばい!最後まで味わい尽くすったい!」

◆ルバーブと信州中野産とちおとめのコンポートのクラフティ仕立て
バラの香りを重ねて


EVAH隊員:
「トッピングのバラまで美味しい!こんなに食べても、まだ美味しく食べられるなんて、よほどメニューが熟考されているのでしょうね!」


◆食後の小菓子

まな隊員:
「ミニチュアみたい!かわいいですね!」

HIRO隊員:
「各々が味わい深く、すべて食べ終わるとさわやかな甘さを残して去ってゆく・・・。
素晴らしい美食の競演だ!」




まな隊員:
「レジス・マルコン氏と浜田料理長が出てきましたよ!」

EVAH隊員:
「並の人じゃないオーラ、出てますね!

ND隊員:「素材への情熱や料理への愛情に、言葉や国の違いは関係ないっちゃね!」




まな隊員:
「飲みましたね~!」

ND隊員:
「美食の競演、バンザイ!」

HIRO隊員:
「やぁ~、今日はほんと、幸せだったっス。」


今回のミッション、”ガストロノミー・フランセーズ・ア・軽井沢”取材。
さすがの隊員たちも、あまりに素晴らしい美食の競演に、圧倒されっぱなしだった様子。

国際派隊長:「昨夜は楽しんだようだな。初参加のお二人、感想は?」

ND隊員:「未知の料理に出遭えて幸せだったばい。」

まな隊員:「マルコンさんにボンジュールしか言えませんでした!」

国際派隊長:「よかったな!さ、土産のワインでも開けようか!」

隊員たち:「・・・・ミヤゲ・・・・?(^^;)。」