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レストラン アーカイブ

2007年01月17日

1月のお勧めメニューをご紹介!!

~シェフより
 
シェフの富本亜希子さん はじめまして!今後はこちらのページで、当館の新メニューやイベント等のご案内をしてまいりますので、宜しくお願いいたします!

今回は、今月のお勧めメニューのご紹介です!
旬の野菜を、食べやすく、ヘルシーに調理。バランスも考慮し、舌だけでなく、目でも楽しんでいただけるコースとなっております。
では、皆様、どうぞお召し上がり下さい!

<今月のお勧めメニュー>
税別:4,500円
前菜1 <前菜1>
・トマト・モッツァレラチーズのトルテ
・カリフラワー・カボチャのヴェルタータ
・里芋のフリット、スモークサーモンのピンチョス
<前菜2> <前菜2>
・ほうれん草のスフォルマートとカニとパプリカと・・・
<パスタ> <パスタ>
・海老と春菊のソバニョッキ
<魚> <魚>
・今が旬!!鰤と信州木の子のカルトッチョ
<パン> <パン>
・フォッカッチャ
(山中湖のカフェコロレより仕入れています。お取り寄せも致しますので、お問合せ下さい。)
<メイン> <メイン>
・牛フィレロースト、赤ワインと人参クレマで・・・
<本日のドルチェ> <本日のドルチェ> ~おかわりOK!~
・オレンジの香りのカタナーラ
・サクサクパイの苺のミルフィーユ
・スィートポテトのガトー シナモン風味
・マンゴー、カシスのセミフレット
・軽井沢産ルバーブのパンナコッタ

皆様、いかがでしたか?
体験者 地物の野菜は味がしっかりしていて、とてもおいしく、パンはしっとりモチモチ。ブリは臭みも脂のしつこさも無く、さっぱり。最後のデザートも、甘さを抑え、食後のお口直しにぴったりです。ごちそうさまでした!
(トトロさん)

(編) こちらこそ、ご協力ありがとうございました!またお願い致します!!

体験者 ソバニョッキ、初体験でしたが、クセがなくて美味しかったです。お肉も柔らかくて、赤ワインのソースとベストマッチ!デザートもとても美味しいので、ぜひ全種類チャレンジを! 気楽にカジュアル感覚で、味わえるのもいいかも!
じゃ、飲み会あるんで、お先にっ!
(ちえさん)

(編) えっ!?帰っちゃうんですか~っ?

体験者 メインの牛フィレが柔らかくて、とにかく美味しかった!野菜も色々使われていて、彩りもきれいで、野菜自体もとても美味でござる~。もっと食べたい!!
じゃ、ボクもデートなんで。ごちそうさまでした~!
(純さん)

(編) えっ!?本当にっ?次回はデートでご来店を!!

体験者 ソバニョッキ、イチオシでっす!まず歯ごたえを楽しむと、ソバの風味がじわじわ~。意外にも、ホワイトソースとよく合って、かなりオイシィです!デザートも、種類が多くて大満足。
今度は、独りでゆっくり来ますから!!
(HIROさん)

(編) 独りでも大丈夫。シェフが優しく(?)迎えてくれるでしょう!

体験者 お店の雰囲気に少し緊張していましたが、お料理を運んでくださるシェフと色々お話しするうちに、かなりくつろいでしまいました~。レストランの食事で、野菜の自然な甘味を、こんなにおいしく感じたのは初めてでした!!
ひぇぇっ!タッパー、持ってくるの忘れちゃった~。
(EVHA)

(編) いくら美味しくても、お持ち帰りはご遠慮下さい・・・。


みんな、大満足。お店の雰囲気にも、味付けにも、富本シェフのお人柄を感じさせる、とっても素敵なレストランです。
今月中の特別メニューですので、ぜひ食べに行ってみてくださいねっ!

この企画に参加をご希望の方は、こちらまでご連絡ください。お待ちしております!

2007年01月23日

特別価格!バレンタインディナーコースのご紹介

~シェフより
 

皆様、こんにちは!
今回は、女性にとって大切な日・バレンタインデーのために、特別にご用意した、スペシャルコースのご紹介です。お値段も、通常お二人で9,000円のところ、6,000円の特別価格!特にオススメなのは、一つのお皿に全種類を盛りつけたデザート。ラブラブなお二人で分け合いながらお召し上がりいただけます。まだまだ寒い軽井沢ですが、このお料理で、お二人の心がほかほか暖まりますように、願いを込めて。
では、皆様、どうぞお召し上がり下さい!


<バレンタイン特製メニュー>
税込:お二人で6,000円
前菜1 <前菜1>
・トマト、モッツァレラのカプレーゼ
・合鴨とリンゴのブリエ
・焼茄子と生ハムのインボルティーニ
・信州野菜のバーニャカウダ風
パスタ <パスタ>
・ハマグリ、トマト、春菊のボンゴレビヤンコ
前菜1 <パン>
・フォッカッチャ
(山中湖のカフェコロレより仕入れています。お取り寄せも致しますので、お問合せ下さい。)
前菜1 <メイン>
・仔牛のミラノ風カツレツ
さっぱりトマトのケッカソースと・・・
前菜1

<本日のドルチェ>
・フォレ・ノワール チェリーとチョコのケーキ
・チョコバナナのムース
・信州産フジのストゥーデル
・紀州産みかんのコンポート柚子の香りで・・・
・大葉とレモンのグラニテ
一つのお皿からお二人でお召し上がりください。


皆様、いかがでしたか?
体験者 バレンタインコースだけあってチョコレートケーキが濃厚でしっとり。うまいっ!二人で一緒に食べるなんてなかなか恥ずかしくて出来ないけど、ここでなら、楽しく食べられそう!
(パンチさん)
(編) 是非、お二人でラブラブデザートをお楽しみくださいっ!!
体験者

パンがとにかくモチモチ。何も付けなくてもほんわり自然な甘味があっておいしーっ!おかわりしちゃいました。華やかでかわいい盛りつけもステキ。
彼に奢ってもらっちゃおーっと!予約、予約!!!

(まむさん)

(編) バレンタインって、彼女から彼へプレゼントする日じゃないんですか!?

体験者

かすかなトマトの酸味を感じる、さっぱりさわやかなパスタが気に入りました。これならいくらでも食べられる!
今度は彼女と来るぞ!
さー、がんばって彼女作ろっーと!

(純さん)

(編) こないだのカノジョはどうしたの。。。

体験者

メインのカツレツのサクサク食感が忘れられない・・・。付け合わせの色鮮やかな野菜も自然な甘味が出ていて、カツレツと一緒に口に入れると相性抜群!食欲をそそられる!彼女の前でガツガツしたらヤバイかも。。。

(HIROさん)

(編) 大丈夫!彼女もきっとガツガツ食べちゃいますから!?

体験者

お腹いっぱいなのに、カラフルに盛られたデザートを見た途端、胃にスペースを確保!しっかり甘味があるのにしつこさが無く、完食してももたれない。シェフの心遣いを実感。デザートを一人で全部食べたいんですけど、一人で来てもいいですかーっ!!!

(EVHA)

(編) せっかくなので特別に個室をご用意してもらったら・・・?


価格もかなりお得。 華やかな盛りつけ、おいしいお料理が、楽しい夜を演出します。大切な方との記念日に、気楽にコース料理を楽しまれては?本日から、バレンタインデーまでの期間限定コースですので、是非いらして下さい。
この企画に参加をご希望の方は、こちらまでご連絡ください。お待ちしております!

2007年05月17日

春メニューディナーのご紹介

~シェフより~
皆様、こんにちは。
鮮やかな緑の木々が美しい季節になってきましたね。
今回は春の軽井沢にふさわしいディナーのご案内です。

下の3コースからお選びいただけます。
当日仕入れた旬の素材を使いますので、日によりメニューが変わることもあります。ご予約の際にお問い合わせください。
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ディナーコースメニューのご紹介
・カンパーニャコース \3,675
前菜(3品)/パスタ/肉料理/デザート


・ロンバルディアコース \4,725
前菜(4品)/パスタ/魚料理/肉料理/デザート

・トスカーナコース \5,775
前菜(4品)/パスタ/魚料理/肉料理/デザート

各コースにパン、コーヒーが付きます。
ご予約は前日までにお願い致します。

お食事の後の宿泊も可能です。
上記+\7,350(休前日は\8,400)で1泊朝食付にてご利用いただけます。
ご予約は前日までにお願い致します。 
三井の森別荘地に佇むイタリアンオーベルジュ

(ゆーMAN)ではよろしくお願いします。

(EVHA)今日は春の素材がふんだんに使われたお料理のご紹介ですね。

(シェフ)そうですね。最初のメニューはこちらです。
「生ハム グレープフルーツ パルミジャーノ 柑橘の香りで」
「生ハム グレープフルーツ パルミジャーノ 柑橘の香りで」
シェフのコメント
生ハムでメロンを包むのはよくありますが、とても甘くておいしいグレープフルーツだったので使ってみました。
ゆず・オレンジ・グレープフルーツ・レモンの皮を入れた柑橘系のドレッシングをかけました。
(ゆーMAN)
う~ん、グレープフルーツの新鮮な甘みと、生ハムの塩気の組み合わせが良いですね!噛むとあふれる果汁が口に広がって、生ハムの油っぽさや生臭さを消してくれます。これは初めての味。うまいっ!パクパクッ。

(EVHA)
もう食べちゃったんですか~!?では私も!
ちょっと恥ずかしいけど、ひと口でいっちゃいます!
ルッコラのゴマ風味が口の中にファッ~と広がりますね。おいし~い♪
カラフルで栄養バランスも良さそうだし、味もとってもおいしいですね!

(シェフ)
そう言っていただけると、本当に嬉しいです。では次のお料理はこちらです。
「信州野菜のトマトペンネ」
「信州野菜のトマトペンネ」
シェフのコメント
ソースはドライトマトとアンチョビで深みをつけました。
信州の旬の野菜はたっぷり。アスパラガス・ソラマメ・ズッキーニ・軽井沢インゲンに、食感を考えて刻んだ新玉ネギ入っています。
(ゆーMAN)
ん~、うまいなぁ。トマトソースがこってりしてそうだけど、食べてみると全然違う。あっさりしてる感じ。パンにつけて食べちゃお。
ソラマメが入ってるのも意外だけどこれもうまいっすね!

(EVHA)
私のパン、とらないでくださいよっ#返して~!
(パンのおかわり、ちゃっかりいただいちゃいました・・・。)
ちょっと恥ずかしいけど、またまた大口で失礼します!
野菜の自然な味に、深みのあるトマトソースが混ざってちょうどいい味に。
見た目もまたカラフルで、バランスよさそう!

(シェフ)
ありがとうございます。野菜とパスタの味が引き立つよう、トマトソースの量はバランスを考えてかけてみました。新鮮な野菜の食感もお楽しみくださいね。
次はこちらです。
「牛フィレロースト バルサミコ マスタード ハーブサラダと」
シェフのコメント
牛フィレを周りだけ焼いて塩コショウ。ソースはマスタードとバルサミコでシンプルに。付け合わせにちょっとクセのあるハーブ系の野菜、春菊・クレソン・チコリ・ルッコラ・トレビスを添えました。
(ゆーMAN)
ではまずお肉から。バクッ!ん~、んまい。とにかくやわらかい!
肉の後には野菜が欲しくなるけど、このたっぷり野菜がいい。ドレッシングがあっさりしていて口の中がさっぱりしますね。

(EVHA)
食べるの早すぎです!ちゃんと味わってくださいよ~。
では私も。お肉がまったく脂っこくなくて、塩コショウで十分おいしいですね。 ソースを少しつけると二度おいしい感じ。お肉と野菜を一緒に口に入れてもまたおいしいって感じですね!

(シェフ)
ありがとうございます。ハーブ系の野菜はお肉とよく合うと思いまして。

(ゆーMAN)
今日はありがとうございました。豊富な旬の野菜で栄養バランスばっちりって感じ、バクバクいただいちゃいました。

(EVHA)
ごちそうさまでした。
細かい味付けや素材のセレクト等に配慮を感じる優しいお料理ですね。

(シェフ)
ありがとうございます。
いつも、旬の新鮮でおいしい素材を選んで使うようにしいます。
心をこめて、丁寧にやっているとお客様に伝わるものですね。
私は複数のお客様のお料理を作りますが、お客様にとっては、いつでも「自分対料理人」の1対1の関係。ですから、そのお客様のために作る、という気持でいつも作っています。
心の中ではマンツーマンに近いですね。
その分、お帰りの際の満足されたお顔を見るのがとてもとても嬉しいのです。

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(ゆーMAN) そのお気持が料理に表れていますね。

(EVHA)お料理を食べればそのお気持を感じ取ることができますね。

(シェフ)ありがとうございます。
今日ご紹介したメニューとは内容が変わることもありますので、ご予約の際にはお問い合わせ下さい。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。


2007年05月23日

春メニューディナーのご紹介 Part2!

~シェフより~
070523_6.jpg 皆様、こんにちは。
花々が美しく咲きそろい気持ちの良い毎日ですね。

今回は旬の素材を使った春メニューのご紹介です。
下の3コースからお選びいただけます。
当日仕入れた新鮮な素材を使うため日によりメニューが変わることもございますので、ご予約の際にお問い合わせください。
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ディナーコースメニューのご紹介
・カンパーニャコース \3,675
前菜(3品)/パスタ/肉料理/デザート


・ロンバルディアコース \4,725
前菜(4品)/パスタ/魚料理/肉料理/デザート

・トスカーナコース \5,775
前菜(4品)/パスタ/魚料理/肉料理/デザート

各コースにパン、コーヒーが付きます。
ご予約は前日までにお願い致します。

お食事の後の宿泊も可能です。
上記+\7,350(休前日は\8,400)で1泊朝食付にてご利用いただけます。
ご予約は前日までにお願い致します。 
070523_1.jpg お食事に合わせて厳選したワインもご用意しております。

赤は、フルボディ1種・ミディアムボディ2種、白は辛口ですっきりした味わい深いものを3種チョイスしました。

お泊りの方では、食後にお部屋でゆっくり楽しむ方もいらっしゃいます。

(EVHA)今日も宜しくお願い致します。

(ゆーMAN)今回もおいしそうなメニューばかりですね。きちんとお腹空かせてまいりました!

(シェフ)では早速、お持ちしましょうね。まずはこちらです。
「甘えびのカルピオーネ」
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シェフのコメント
甘えびとの組み合わせを考慮し、旬の野菜には甘味をつけたビネガーソースをかけました。一緒にお口に入れてください。オイルは一切使用しておりませんのでさっぱりとした後味です。

(ゆーMAN)
おっ、子持ちえびですね!見ただけでうまそう。
ではでは、おっしゃる通り一口でいただきまっす。バクッ!
えびがとろとろしていてうまいなぁ。 ルッコラが入ってよりさっぱり味ですね。

(EVHA)
私もいただきまーす!え~い、一口で!
えびの甘み、ビネガーソースの甘酸っぱさ、たっぷり野菜のシャキシャキ感。噛むたびに味が深くなる感じ。このソース、すごくさっぱりしているんですね。

(シェフ)
えびと野菜をよりおいしく一緒に味わっていただくためのソースです。気に入っていただけて良かったです。次はこちらです。

「真鯛のカダイフ焼 うるいのフリット添え」
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シェフのコメント
食感をよくするためにでんぷんで作った衣をつけて焼いた真鯛に、バジル・イタリアンパセリ・松の実の入ったジェノバペーストをかけ、チーズのかかったうるいのフリットを添えました。

(ゆーMAN)
ジェノバソースがおいしいですね。パスタにかけて食べてみたいな。
衣はサクサク、その下の真鯛はやわらかく程よい塩気あり、バジル味のソースをちょっとつけて食べると本当にうまいっ!

(EVHA)
スナックのようなチーズ味のフリットもおいしいですね。真鯛と一緒に食べてもおいしい。揚げ物同士でちょっとくどいかな、と思いましたが、ジェノバソースのバジルの風味がさっぱりさせてくれますね。

(シェフ)
ありがとうございます。食感がいろいろなので楽しんでいただけるメニューだと思います。次はこちらです。
「ブルーベリーカシス クレムダンジュ、しっとりガトーショコラ、
木いちごのチーズケーキセミフレット、シナモンの香りのカボチャプリン 」
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シェフのコメント
コースの最後なので、さらっと食べられるよう全体的にヘルシーにしました。砂糖も少し抑えて甘さを強調しないように作りました。

ブルーベリーカシス クレームダンジュ
:卵白とクリームチーズだけを使い、さっぱりさせるためレモンを効かせました。

しっとりガトーショコラ
:普通ですとパサパサしていますが、チョコレートのようにしっとりさせ、ラム酒を効かせました。

シナモンの香りのカボチャプリン
:砂糖を少なめにし、シナモンを効かせたオトナのプリンです。

木いちごのチーズケーキセミフレット
:半分アイスのようなケーキでさっぱり味にしました。
(EVHA)
おぉ、好評のデザートですね! 楽しみにしてたんです。
まずは、 クレームダンジュ。口にいれると・・・ふわっと溶けちゃう。ほんのり酸味が舌に残り口の中がさっぱりしますね。
お次はガトーショコラ。フォークがスッと入る感触。しっと~りした食感にラムの香りが大人な感じ。ちょっとの苦味と甘味のバランスがいい感じ!

(ゆーMAN)
ではでは僕も。甘いもの、ちょっと苦手だけどいっちゃいますか。
カボチャプリンから。まずシナモンの香りが口に広がり、次にやわらかくてほこほこした食感がきて、最後に両方混ざって、ほのかな甘味を残して去っていく感じ。表現が難しいな・・・。
木いちごのチーズケーキセミフレット
も行きます!爽やかな甘酸っぱさを実感したと思ったら、冷たさと清涼感を残して溶けていく。これ、最後の最後に食べるのがお勧めですね!

(シェフ)
そうですね。全体的にさっぱりしていますが、セミフレットは確かに最後の締めのひと口にお勧めです。

(EVHA)
ありがとうございました。味わうことに夢中で、きちんとしたコメントが言えてなかったかも。ごめんなさい~。

(ゆーMAN)
僕も頑張りましたが、なかなかこの味をわかりやすく表現するのは難しい。でも、うまいってことだけは伝わったんじゃないかな。


(シェフ)
ありがとうございます。
お迎えからお見送りまで自分でしていますが、お帰りの際のお顔で、同じ「おいしい」というお言葉からもいろいろな思いを感じ取ることができます。心の底から満足していただけたら、といつも思っています。
お客様との目に見えないキャッチボールのようなものですね。
常に自信をもってお料理をご提供できるよう、これからも心をこめてお作りしていきます。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年06月12日

初夏の爽やか前菜はいかが?

富本シェフより
070611_2.jpg   皆様、こんにちは。

今週中に梅雨入りしそうですね。
当オーベルジュの庭の緑も雨を待ち望んでいるようです。


(ワッシー)こんにちは。今日はいいお天気で、館内もいつもより明るい感じっすね♪

(EVHA)気付きませんか?こないだと全然違いますよ!

(富本シェフ)今週プチリニューアルしたんです。

(ワッシー)す、すみません!何となく違うな、とは思ったんですが・・・。

(EVHA)えっと、どんな風にリニューアルなさったんですか?

(富本シェフ)新しい絵画やオブジェを買い揃え、スタッフと少しづつ作業したんです。
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(EVHA)きれいな絵。素敵ですね!ね、ワッシーさん。

(ワッシー)はい。僕もここでゆっくり癒されたいなぁ。
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(EVHA)では早速取材です!今日はどんなお料理でしょうか?

(富本シェフ)今日は当オーベルジュでいちばんの好評を頂いてるロンバルディアコースの前菜をご紹介します。
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「トマトとハチミツのピクルス」
富本シェフのコメント
旬のフルーツトマトとハチミツの甘味に、酸味をつけたコンソメジュレの組み合わせをお楽しみください。

(EVHA)
ではいただきます。
ん~、ジュレがとっても爽やか!旬のトマトってこんなに甘いんですね。
ワッシーさんはいかがですか?

(ワッシー)
はい、ラーメン評論家のワッシーです。コメントは僕にお任せを!
では一口で!(バクッ)
酸味と甘みで一口で食べるとちょうどいい。この組み合わせ、超イケてます。

(富本シェフ)
ありがとうございます。前菜はさっぱり軽めに、を心がけています。


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「ホタテとエリンギの香味バター焼き」
富本シェフのコメント
ニンニク、タマネギと、イタリアンパセリのバターで香りづけしました。
(ワッシー)
ラーメン評論家のワッシーです。ではお先に。(バクッ)ニンニクがよく効いて食欲そそられます。超イケてます。

(EVHA)
ホタテの甘味とバターのいい香り~♪エリンギの食感もGOOD。

(富本シェフ)
ありがとうございます。 食感と香りをお楽しみください。

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「合鴨スモークとオレンジのクロスティーニ」
富本シェフのコメント
ペッパーで巻いた合鴨にオレンジの甘味が良く合う、イタリア風カナッペです。トーストは、アンチョビバターを塗ってカリカリに焼きました。
(ワッシー)
ラーメン評論家のワッシー、行きます!(バクッ)口の中にスモークの香りが広がる~。超イケてます。

(EVHA)
カリカリトースト、香ばしくあぶって臭みの無い鴨に甘いオレンジ。初めての絶妙なマッチング!

(富本シェフ)
ありがとうございます。 ピンクペッパーを効かせてワインにも合うように考えました。

(EVHA)初夏を感じさせる爽やかな前菜。ごちそうさまでした。

(ワッシー)そうっすね。超イケてます。

(EVHA)ラーメン評論のくせに、コメントそればっかりじゃないですか#

(ワッシー)え・・・、そう?でもホント、超イケてます。

(富本シェフ)ありがとうございます。次回は前菜をもう一品と初夏のパスタをご紹介します。

(EVHA)楽しみにしています!

(ワッシー)もっと違う言葉で表現できるよう、勉強してきます!ありがとうございました!

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年06月19日

初夏の前菜&パスタのご紹介!

富本シェフより
皆様、こんにちは。

とうとう梅雨入りしましたが、週末は快晴でしたね!
沢山のお客様にご来店いただきありがとうございました。

今日は前菜もう一品とパスタのご紹介を致します!
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(ワッシー)こんにちは。今日こそ、きちんと皆様にこの味をお伝えできるよう頑張りまっす!気合充分ワッシー!

(EVHA)ワッシー、熱いな。こんな暑い日に、そこまで気合いれなくても・・・。

(ワッシー)いや、頑張ります!気合充分ワッシー!

(富本シェフ)では早速、お料理をお持ちしますね。

(ワッシー)はーい♪

(EVHA)今日のワッシー、ハイテンションで貫くようです。どうぞ宜しく!

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「初鰹のカルパッチョ 香味野菜添え」
富本シェフのコメント
千葉県銚子産の鰹を使用。味つけはニンニクオイルと塩コショウのみ。こちらも旬の新玉ネギのシャキシャキ食感、ミョウガ・ショウガのアクセントをお楽しみください。

(ワッシー)
気合充分ワッシー!
おっ、 鰹ですか~! 僕、鰹って苦手・・・でも頑張るんだ!いただきます!
おおっ、ミョウガが臭みを消している!ニンニクオイルと塩コショウであっさり。
横の白いソースは何ですか?

(富本シェフ )
フフフ。これは秘密のソース。鰹につけてどうぞ。

(ワッシー)
クリーミ~。さっきと全く違う味になりました。一皿で二度楽しめる!

(EVHA)
玉ネギも甘くてシャキシャキ食感がいいですね。ずっと噛んでいたいわぁ~~♪

(ワッシー)
しっかりしてください~。
玉ネギにも酸味のあるさっぱりドレッシングがかかっていますね。
鰹と一緒に食べれば3度楽しめる。んん~100点!

(富本シェフ)
ありがとうございます。
前菜はさっぱり軽め!ですからね。
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「高原キャベツのアッチューガスパゲッティ ボッタルガ風味」
富本シェフのコメント
今がおいしい地物のキャベツとアンチョビのスパゲッティーです。野菜の食感もお楽しみください。
(ワッシー)
あっちゅーが???ぼったるが???んん???

(EVHA)
ワッシーしっかり。文字化けと思われるから止めてね。

(富本シェフ)
「アッチューガ」はアンチョビ、「ボッタルガ」はからすみです・・・。

(EVHA)
ニンニクとアンチョビの味がふんわり口に広がりますね。
キャベツも甘くてシャキシャキ、あっさり味でいっぱい食べたくなっちゃう!

(ワッシー)
本物のからすみは臭みが強く、偽物の方が食べやすい。このからすみは本物で臭みもあるけど、それがトレビスやパセリ、キャベツと一緒に食べるとうまいんです。

(EVHA)
ふ~ん、そうなんだ・・・って、さっきシェフが厨房で言ってたことじゃない!

(ワッシー)
それをきちんと理解してコメントとした僕ってエライ~♪

(富本シェフ)そ、そうですね。旬野菜をおいしく召し上がっていただくよう考えたメニューです。

(EVHA)今日も、初夏をイメージしたさっぱりメニューでしたね。

(ワッシー)トレビア~ンな味でした。気合充分ワッシーでした!

(EVHA)今日のコメント、ワッシーに負けた気がする・・・。ボキャブラリー増やして頑張ります!

(富本シェフ)
次回はメインの魚料理をご紹介します!どうぞお楽しみに!
ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年06月22日

栄養満点!あっさりメインのお魚料理

富本シェフより
皆様、こんにちは♪

梅雨入りした軽井沢、気温も高めで暑い日が続いていますね。
こんな日は、あっさり味でも栄養満点、カラフルなお魚料理はいかがですか?

今日はメインの一つ、お魚料理のご紹介です。
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(EVHA)こんにちは!今日は、お魚大好きなヴィネットデザイナーの麻ちゃんと一緒におジャマしました。

(麻ちゃん)初めまして。今日は楽しみにしてきました♪素敵なお店ですね。

(富本シェフ)こんにちは。宜しくお願いします。では早速お持ちしましょう。

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「真鯛と初夏の信州野菜たっぷりのアクアパッツァ」
富本シェフのコメント
アクアパッツァとは「奇妙な水」とか「狂った水」等の意味ですが、水で魚を煮たものです。カンパーニャ地方のお料理で、いろんな野菜と合わせ、真鯛のうま味をスープにしたさっぱり味でヘルシーなお料理です。
お好みで、タップナードソース(オリーブ、アンチョビ、ケッパーの入ったもの)をつけてどうぞ。
(麻ちゃん)
きれい!プチトマトにアスパラ、ラディッシュにソラマメ。
初夏の信州野菜がいっぱいですね。

(EVHA)
ではお先に一口。スープに野菜と魚の味がしっかりでていて、色んな味が楽しめるんですね!あっさりしてておいしい!

(麻ちゃん)
私は真鯛から。ん~、香ばしい♪しっかり塩味も効いてます。水で煮たのになぜ香ばしいんですか?

(富本シェフ)
煮る前にローストして、ローズマリーで香り付けをしました。

(EVHA)
なるほど!では、次はソースもつけて。
んん~、香りが口に広がって、塩味の真鯛ともピッタリ。

(麻ちゃん)
さっきとはまた違った味!
程良い塩気と香りで、あっさリ味でも充分満足です!

(EVHA)
ヴィネット発行前であんまり栄養とってないでしょ。野菜、たっぷり摂れてよかったね。
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(麻ちゃん)
はい!緑黄色野菜&お魚、バッチリ頂いちゃいました!
食べたら眠くなってきましたー。この癒し空間でお昼寝したいですぅ・・・。

(EVHA)
ワッシーみたいなこと言わないの!
さ、この料理のパワーでヴィネット夏号発行までもうひと頑張りよっ!

(麻ちゃん)
ふぁぁぁい・・・。(ZZZZZ・・・・・)

(EVHA)今日は栄養満点、あっさりメイン料理でしたね。

(麻ちゃん)もっと食べたいなって思いました!

(富本シェフ)ぜひまたいらして下さいね。
次回はいよいよドルチェのご紹介です!どうぞお楽しみに!

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年06月27日

さっぱりさわやかデザートご紹介!

富本シェフより
皆様、こんにちは♪

はっきりしないお天気が続きますね。
高原軽井沢でも気温が高くなってきていますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。

今回は、いよいよ初夏のデザートのご紹介です。
コース料理の締めくくりには欠かせない、さっぱり冷たいデザートをどうぞ!

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(麻ちゃん)
こんにちは。またまた来ちゃいました。

(EVHA)
やっぱりデザートは女性が担当しなくっちゃね!

(麻ちゃん)
楽しみ、楽しみです~♪
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(富本シェフ)こんにちは!今日ご紹介するデザート、特に女性には好評ですよ。
それでは早速、コチラです。

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左から順に、「マンゴーとヨーグルトのムース、ガトーショコラ、
アメリカンチェリーのフラン、ピニャコラーダ ココナッツアイス」
富本シェフのコメント
コース料理の最後は、甘さ控えめ、冷たくさわやかさっぱりデザートの盛り合わせです。お口の中がすっきりする組み合わせを考えてみました。
(麻ちゃん)
では マンゴーとヨーグルトのムースから。

軽い食感~。マンゴーとヨーグルトの意外な組み合わせ。酸味とほんのり甘味があって、口の中でとろけます。あ~無くなっちゃっいました~。
もっと食べたいです~!
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(EVHA)
私は ガトーショコラ
これはかなりのしっとり感、濃厚ア~ンドBITTER!
大人の甘さですね。
これは苦めのコーヒーにぴったり。
おかわりお願いします!


(富本シェフ)
最後はアメリカンチェリーのフラン、
ピニャコラーダ ココナッツアイス


カクテルのピニャコラーダをイメージ。
ココナッツリキュール、バナナリキュール、ジンも入ったシャーベット。
ホカホカ暖かいチェリーのフランに冷た~いアイスをかけてどうぞ。

(麻ちゃん)
ピニャコラーダ大好きなので嬉しいです!冷たくて、口の中に香りが広がりますね。

(EVHA)
この組み合わせが絶妙。暖かくて冷たくて。最後にはやっぱり口の中がさわやかになりますね。
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(麻ちゃん)
今回は、二人でおかわりばかり頂いちゃいましたね・・・。
満腹満足。ふぁぁぁ。

(EVHA)
あっ、もしやあくび!?

(麻ちゃん)
いえいえ、とんでもないです。でも、ちょっとだけzzzzz・・・。

(EVHA)
またまたこの失態!申し訳ございません。
ところで次回は・・・?

(富本シェフ)
他にもいろいろなデザートもございますのでお試しくださいね。
次回は、ランチミーティングのご予約をいただいておりますので、その際の、ちょっと特別メニューをご紹介いたしましょう。

(EVHA)
特別メニューとは楽しみですっ!
麻ちゃん、帰るぞっ!

(麻ちゃん)
ふぁぁぁい・・・。(ZZZZZ・・・・・)

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年07月05日

ランチ特別メニュー!!

富本シェフより
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皆様、こんにちは♪

梅雨の合間に時々見られる青空が気持ちいですね 。
夏の花も咲き始め、そろそそ初夏の香りを感じるこの頃。
私たちにとっては忙しい夏が今年もまた近づいてきました!

今回は、ランチミーティングのご予約が入りましたので、その特別メニューをご紹介し致します。

(ワッシー)
こんにちは。先週はお疲れ麻ちゃんが寝ちゃったので代わりに僕が来ました~。
今日はミーティングにおジャマしての取材なんですね。

(EVHA)
そうです!頑張ってインタビューしちゃいましょう。
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(ワッシー)おっ、始まってる!

(EVHA)静かに、静かに。


(富本シェフ)特別メニューのスタートはさっぱりサラダ。こちらです。
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「新玉ネギと人参のサラダ」
富本シェフのコメント
新鮮な新玉ネギ、人参、水菜、ブロッコリースプラートにゆずドレッシングをかけました。ジメジメ梅雨にさっぱりスッキリサラダをどうぞ。
(ワッシー)
こんにちは。はじめまして。ワッシーと申します。 今日のサラダはいかがでしょうか。

(お客様)
とても新鮮。シャキシャキ食感がいいですね。夏場、食欲がなくてもこれなら食べたくなる感じ。

(お客様)
ドレッシングのゆずの香りがさわやか。空腹な自分に気づいてしまいました。メインが待ち遠しいです。
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(ワッシー)
サラダ、好評ですね。僕も食べたくなってきたんですけど・・・。
ゆずの香りで空腹に気づいてしまったんですけど・・・。

(富本シェフ)では、そろそろ次のメニュー、パスタをお持ちしましょう。
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「エビ、トマトとルッコラのスパゲッティ」
富本シェフのコメント
ペペロンチーノ系のさっぱりパスタが今日のメイン。甘いフルーツトマトとちょっと苦めのクレソンがアクセント。アンチョビとケッパーで酸味も少々。ヘルシーパスタをどうぞ。
(お客様)
塩味がいいですね。トマトがおいしい!他の野菜と口の中で混ざってとても美味しいです。

(お客様)
エビがプリップリ。塩味パスタにぴったり。パスタ一皿でいろんな食感と味が楽しめます。

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(シェフ)
ありがとうございます。初夏のさわやかパスタ、栄養も満点ですのでどうぞお楽しみください。

(ワッシー)
おいしそー。ボク、もう限界!お腹が空いた~。

(EVHA)
ふふふ。今日はお客様の感想をきくのが取材。我慢我慢。

(ワッシー)
く~っ!次のお料理は何ですか!

(EVHA)
っと、今日はここまで。次のメニューのご紹介は来週です。

(ワッシー)
ぐわ~。。。ボク、我慢できるかな(*0*;)

(富本シェフ)今日のお料理は、事前にご予約いただいた特別メニューです。ランチミーティングなども可能ですので、事前にご連絡をお願い致します。
ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年07月11日

特別ランチデザート!

富本シェフより
皆様、こんにちは♪

あまり天気の良くない日が続きますね。
湿気の多いこの時期ですが、気温があまり上がらないおかげで過ごしすいですね。
梅雨の軽井沢もなかなか素敵です。ぜひいらしてください。

前回に続き、今日もミーティングの様子をお伝えしましょう。

(ワッシー) こんにちは。先週に引き続き、空腹度ピークのワッシーです。
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(EVHA)
皆さん、真剣にミーティング中ですが、
食べる手も休まず動いている様子です。

(ワッシー)
皆さん、僕と同じく空腹なんですよ、きっと。


(富本シェフ)ではパンを。
よろしければ このエキストラバージンオイルもつけてどうぞ。
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(お客様)
表面がカリッと程良く固く、香ばしくておいしいです。

(お客様)
オリーブオイルの香りとパンの香りが合って、たまらない組み合わせ!

(お客様)
パンだけでも十分食べられる美味しさですね。


(ワッシー)パンの香りが充満してきました~。僕の胃を刺激中。

(富本シェフ)では最後にデザートをお持ちしましょう。。
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左から「マンゴーとヨーグルトのムース」
「チーズケーキ風のカシスのセミフレット」
「ピニャコラーダのジェラート」
富本シェフのコメント
最後はやはり、すっきりさっぱりデザート。後味もお楽しみください。
(お客様)
ムースは甘すぎず、ほのかな酸味。
なめらかフルフル食感ですね。

(お客様)
アイスケーキのようなセミフレットが締めに最適。半分凍ったチーズケーキみたい!

(お客様)
お酒の香りのジェラート。 フルーツも入って爽やかな後味です。
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(シェフ)
ジェラートには、バナナ、ココナッツ、パインを入れました。食感もお楽しみくださいね。

070711_4.jpg (お客様)
今日は落ち着いた雰囲気の中、楽しく過ごすことができました。
たまにはこんなミーティングもいいですね。
ところであなたは・・・もしかして「ワッシー」?

(ワッシー) はい、僕ワッシーです。

(お客様) いつもブログで見てます!これからも頑張ってくださいね。
(ワッシー) あ、ありがとうございます。頑張ります!

(ワッシー)
お客様、僕のこと、ご存知でした。 嬉しくて胸がいっぱい・・・。
あっ、何か食べてます?僕も試食、試食!

(EVHA) モグモグ・・・。
今回ワッシーのコメントは無しでいいですよ。お客様にいただいたので。

( ワッシー)
いやいや、きちんとコメントしますよ。
え~まずサラダですが、このさっぱり感の要因はドレッシング。香と言い味と言い、申し分のない・・・・・・・・endless!

(EVHA)・・・。あ、えっと、シェフから次回の予告をお願いします!

(富本シェフ)
来週はバースデーケーキをご紹介します。お楽しみに!


(富本シェフ)今日のお料理は、事前にご予約いただいた特別メニューです。ランチミーティングなども可能ですので、事前にご連絡をお願い致します。
ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年07月20日

心を込めてケーキをどうぞ

富本シェフより
皆様、お元気でお過ごしでしょうか~♪

曇りの日が続きますね。気温も低めで、まだまだ夏の気配が感じられないこの頃、暑~い夏が待ち遠しいですね。
今回は、お客様からのご要望で、お誕生日ケーキのご注文を受けましたのでご紹介しましょう。

(麻ちゃん) こんばんは~。夜の店内も素敵ですね!

(富本シェフ)今日は、10歳になるお嬢様のバースデーディナーのご予約をいただいているんです。
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(EVHA)
こんなにおしゃれな雰囲気なら、お嬢さん、大喜びでしょうね! 

(麻ちゃん)
楽しいバースデーになりそうですね。


(富本シェフ)
ディナーの後、お嬢様には内緒でプレゼントをご用意しているんですよ。
こちらのケーキです。
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「イチゴとモモのババロアケーキ」
富本シェフのコメント
スポンジでフワフワババロアをサンドし、イチゴやモモをたっぷり入れました。周囲もババロアでコーティングし、ローストアーモンドで香ばしい食感を演出。更にイチゴとブルーベリーをトッピングした、初夏のさわやかケーキです。
(お父様)
ディナーで満腹でしたが、爽やかな甘さのババロアだったので、僕まで沢山食べてしまいました。

(お母様)
すっきりした甘さは、食後のデザートにピッタリですね。

(お嬢様)
ババロアがほわほわ。いろんな味がして甘くておいしいです。もっと食べたいです。

(EVHA)お客様に好評でしたね!

(富本シェフ)
ケーキはご要望に合わせて色々お作りいたします。 先日はこんなケーキも作りました。
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(麻ちゃん)イチゴがいっぱい!

(富本シェフ)イチゴが大好きな方だったので、イチゴをメインにお作りしました。

(EVHA)私もこんなケーキでお祝いして欲しいな!

(麻ちゃん)じゃ、今度予約して私がお祝いしてあげますね!

(EVHA)え・・・。麻ちゃんが・・・?考えときます。

(富本シェフ)
来週は当オーベルジュでのパーティー料理のご紹介です!


(富本シェフ)今日のお料理は、事前にご予約いただいた特別メニューです。ランチミーティングなども可能ですので、事前にご連絡をお願い致します。
ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年07月27日

パーティーケーキのご案内

富本シェフより

皆様、こんにちは♪
気温も上がり暑くなってきました!いよいよ軽井沢も夏ですね!

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(EVHA)
こんにちは!今日はいいお天気ですね!

(麻ちゃん)
緑に囲まれて涼しい~。
では今日も宜しくお願いします!


(富本シェフ)
今回は、当オーベルジュのパーティーケーキのご案内をいたしましょう。
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(麻ちゃん)
ウエディングケーキですね!フルーツいっぱい!ベリーづくし!

(富本シェフ)人数、ご予算に合わせて季節のフルーツなどをふんだんに使ったオリジナルケーキをお作りしています。

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(麻ちゃん)
わぁぁ、美味しそうですね!フルーツがいっぱい!

(EVHA)
切るのがもったいないけどと~っても美味しそう。

(富本シェフ)
パーティー料理も、ご予算・お好みに合わせて、季節の食材を使ったメニューをご用意します。
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イワシのベカフィッコ
カツオのカルパッチョ サラダ仕立
ローストしたパン粉、にんにく、アーモンドをひらいたイワシで巻きました。 玉ネギ、春菊、水菜などのクセのある野菜とカルパッショをサラダ仕立にしました。
(EVHA)
他にもいろんなメニューがあるんですね。
ひと品ひと品、ゆっくり味わいながら食べてみたいメニューばかり。

(麻ちゃん)
貸切もできて、周りを気にせず楽しめていいですね!
ホームパーティーみたいになりそう!

(富本シェフ)
ご予算もありますが、季節や組み合わせなども考えて旬の美味しいものを使ったメニューを考えますので、ぜひご要望をお聞かせくださいね。
パーティーの後は、もちろんそのままご宿泊いただけます。
ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年08月02日

こだわりお土産ご紹介!

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富本シェフより

皆様、お元気でお過ごしでしょうか?

ようやく梅雨明けした軽井沢では暑い日が続いています・・・。
でも、窓からの高原の風がとっても心地よいですよ。

(麻ちゃん)
こんにちはっ!
ほんと、夏の軽井沢は気持ちがいいですね!

(EVHA)ところで今日は?

(富本シェフ) 今日は、当オーベルジュのフロントで販売しているお土産をご紹介します。
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イタリア モデナ産
アチェートバルサミコ酢 \8,000.-

ピンクソルトキャンドルホルダー
\1,000.-


ロドヴィコカンパリ社製
トレッビアーノ品種のぶどうを使用
パキスタンの岩塩

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ハーブティー \300.-

・眠れる森
(カモミール・ミント・パッションフラワー)

・癒しのひととき
(ミント・ローズヒップ・カモミール)

・紅色 軽井沢の夕暮れ
(ローズヒップ、ハイビスカス、オレンジ)
 

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無農薬・無化学肥料
「森のコーヒー」2200g \950.-

ポモドーリセッキの
ドライトマトのオイル漬け \800.-

森のようなコーヒー農園
ブラジル、サンパウロ、ワントアントニオ農園より
イタリア・ノーヴァコンセルヴェ社製
イタリアの家庭料理の必需品。
パスタの隠し味に、そのままで、ワインのおつまみに。ヒマワリオイルに漬けてあります。

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エキストラオリーブオイル \1,500.-
ミル付ピンクソルト \800.-
イタリア・シチリア島よりマラッコ社製
フルーティーで爽やかな味。
パンやカルパッチョ、サラダ等直接食べるのにGOOD!
パパール岩塩  太古の味をどうぞ
鉄分、カルシウム。ミネラルたっぷり、まろみのあるお塩です。

(富本シェフ)
当オーブルジュで実際に使用しているものもあります。ご家庭でもぜひお試しくださいね。

(麻ちゃん) 私もお料理好きなので試してみます!シェフの味を再現!カックイィ!

(EVHA)・・・って、調味料だけじゃ無理じゃない?

(麻ちゃん)頑張ります!

(富本シェフ)今月のご宿泊、お食事のご予約はお早めにご確認ください!

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。


2007年08月27日

道順のご案内!

富本シェフより

皆様、こんにちは。
8月ももうすぐ終わりというのに残暑の続く軽井沢。でも、木陰や窓から入る風がとても心地よいですよ。

今回は当オーベルジュの場所をお伝えさせていただきます。
少しわかりにくくて、お問い合わせを頂くことが多いものですから・・・。

(ワッシー)
お久しぶりです!今回は、アドエイドの営業歴、はや○年!裏道の達人ワッシーの出番かと思いまして参りました!

(EVHA)おっ、頼もしい味方!ではご案内を!

  (ワッシー)
18号線の役場の隣の道を北側に入り、右側に中央公民館がある十字路まで約300mお進みください。
(←この十字路です。)
(ワッシー)
十字路を左に曲がると・・・

(EVHA)
ほら、アルベルゴさんのオレンジ色の屋根が見えます!あとは直進のみ!
  (富本シェフ)
いらっしゃいませ! ようこそ、アルベルゴへ!

(ワッシー)あー!もう着いちゃった・・・。僕の出番かと張り切って来たのに・・・。

(EVHA)
途中から口出ししてごめん!でも、ほんと、こうして見ると分かりやすいですね!

(富本シェフ)
はい。でももし道に迷ったらいつでもご連絡くださいね!お待ちしております!

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。


2007年09月03日

おすすめワインご紹介!

富本シェフより

皆様、こんにちは。

9月の軽井沢では少しずつ気温が下がってきていて、夜には肌寒さを感じる程。今年の夏はあっという間に過ぎてしまいましたね。

(麻ちゃん)
夏大好きっこの私はちょっと寂しさを感じる季節です。

(EVHA)
いよいよ食欲の秋!
今日のテーマは、「ワイン」ですね!

~カザマッタ・ロッソ~
富本シェフのコメント

当オーベルジュのおすすめワインです。
赤ワインの渋さが苦手な方でも比較的飲みやすく、当オーベルジュのお料理にとてもよく合います。

イタリアト スカーナ州のワインで、ビービー・グラーツ氏が、オークの樽ではなく、ステンレスの製の樽で作ったという斬新なもの。
このかわいいラベルは娘さんのデザインだそうです。




(EVHA)こんなワインがあれば、もっと食が進んでしまいますね!

(麻ちゃん)今度、お友達とみんなでお食事のときにオーダーしてみよっと!

(富本シェフ)ワインがあると、お食事がもっと楽しくなりますよ。ぜひお試しくださいね!

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年09月11日

初秋の旬素材メニュー「前菜」編

富本シェフより

皆様、こんにちは。
先週末の台風はすごかったですね。お客様をお迎えする準備中での、長時間の停電にとてもあせってしまいました。当オーベルジュでは、幸い大きな被害はなかったのですが、自然の威力を実感しました。

 

(麻ちゃん)
こんにちは。私は、夜のろうそく生活をちょっぴり楽しんじゃいました!

(EVHA)
こんにちは。私もです!
では、今日は何をご紹介しましょうか?

(シェフ)旬の素材を使った、初秋のメニューをご紹介しちゃいます!
(麻ちゃん)
秋と言えばもちろん「食欲の秋」!わぁ!お魚のいい香りがします~♪

(富本シェフ) 今日はまず、前菜のご紹介をいたしましょう。
~焼き茄子とアジのマリネ すだち風味~
富本シェフのコメント
秋の味覚を楽しんでいただけるひと品です。今がとても美味しい信州の丸茄子を焼いたものと、新潟産のアジとのコンビネーションをお楽しみください。
(麻ちゃん)
キレイ!なんかキラキラして見えます。見るからに涼しげさっぱりですね!
すだち、トマト、ショウガにルッコラのごま風味がとても美味しいです~♪みんな一緒に口に入れるといろんな味のハーモニ~♪

(EVHA)
アジの塩がちょうどよく効いていて、生臭さが全然ないですね!
コンソメジュレの中のオレンジ色のものが・・・スープ状にしたトマトですか!さっぱり爽やかで、前菜から食欲増進されちゃう感じっ!アジも茄子も冷たく柔らか~♪

(麻ちゃん)
んん~、ワインが飲みたくなってきました~!

(EVHA)ハイ、今日はここまででーす。メインは次ということで!

(麻ちゃん)お腹がもっと空いてきました~!

(富本シェフ)今回は美味しいアジを見つけたのでお作りしてみました。素材やメニューは日替わりですが、事前にご予約いただければご用意させていただきます。

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年09月20日

初秋の旬素材メニュー「メイン」

富本シェフより

皆様、食欲の秋、いかがお過ごしでしょうか?
美味しいもの、たくさん召し上がっていますか?
軽井沢もすっかり秋めいてきました。日が落ちると寒いほどですが、虫たちの鳴き声が響いて、とても心地よい夜を過ごしています。

 

(麻ちゃん)
皆さん、こんにちは。
一週間ぶりですね。私は引き続きお腹が空いちゃっています!

(EVHA)
私も!今日はいよいよ、メインのパスタですよね!楽しみです!

(シェフ)秋は美味しい物がたくさんあって、いい季節ですね。
初秋のパスタは、秋の味覚を使ったこちらです。

~サンマ、白マイタケと水菜のスパゲッティ~
富本シェフのコメント
旬のおいしそうなサンマを見つけたので、使ってみました。サンマの肝をオリーブオイルと一緒にパスタに絡めた、ほろ苦オトナ味のパスタです。
(麻ちゃん)
香ばしく焼いたサンマの香りがまず漂ってきます~♪塩気のあるサンマの皮がとっても美味しいです。レモンの皮のすりおろしたものと果汁が、良い感じの香り付けになっていますね!

(EVHA)
生臭さは全くなし!マイタケと水菜の食感も楽しいですね。サンマとアンチョビの香りと塩気もちょうど良くて食欲増進されちゃいます!白ワインによく合いそうです。

(麻ちゃん) んん~、ワインが飲みたくなってきました~!

(EVHA)・・・今日はここまででーす。

(麻ちゃん)んん。。。ワイン。。。

(富本シェフ)
今日は おいしそうなサンマを見つけたので使ってみましたが、メニューは日によって変わりますが、事前にご予約いただければご用意させていただきます。

次回はデザートのご紹介。食後のさっぱりデザートをお楽しみに!

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年09月26日

初秋の旬素材メニュー「デザート」

富本シェフより

気温も下がり、すっかり秋めいてきたこの頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
初秋の軽井沢は過ごしやすく気持がいいので、ぜひお越しくださいね。

 

(EVHA)
こんにちは。
先週ご紹介した大人パスタには大満足。
そろそろ最後の締めに甘い物がほしくなっってきました!

(EVHA)
私も!ワインは次回、プライベートで来たときの楽しみに残しときます!デザート~(^^)♪

(シェフ)では、今日のデザートはこちらです!

富本シェフのコメント
秋を感じられる、食後のさっぱりデザートをご用意しました。
左上から
~マンゴーとライチのジュレとパンナコッタ~
(麻ちゃん)
パンナコッタがクリーミ~。さっぱりライチのジュレとグルグル混ぜて食べるとGOODですね!

(EVHA)
マンゴー独特の甘みが、パンナコッタと一緒に食べると緩和されて滑らかな優しい味が口に広がります~。もっと欲しくなるけど我慢我慢(^^;)

~信州りんごのストゥーデル~
(シュフ)これは北イタリアのお菓子ですよ。

(麻ちゃん)甘すぎず、りんごの食感もしっかりあってとっても美味しい!繊細な味で風味も楽しめますね。
~カボチャプリン~
(シェフ)ちょっとハロウィンを意識してみました。

(EVHA)とにかく滑らかで、舌の上でとろけてしまう感じ。甘すぎない自然な甘み。
~ガトーショコラ~
(麻ちゃん)これも滑らか~♪ラム酒が効いて大人のデザートですね!

(シェフ)生クリームは使っていません。フランス産の高級チョコレートを使っているので生チョコの味を楽しんでいただけます。コーヒー・紅茶にも合うようラム酒を効かせました。

(富本シェフ)
デザートも全て日替わりです。日により内容が異なりますので、ご希望があればご予約の際にお伝え下さいね。

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年10月16日

新鮮素材をご紹介!!

富本シェフより

皆さま、こんにちは。 寒い日が続きますね。
秋の軽井沢は日を増すごとに紅く染まり、美しくなってきています。一枚一枚の葉のグラデーションがとてもとてもきれいで、皆さまに見せて差し上げたいくらいです。
そろそろ見頃を迎える紅葉の軽井沢にぜひいらしてくださいね。


(麻ちゃん)
キレイ!鮮やかな葉を見ていると気分も明るくなっちゃいます。

(EVHA)
ほんとにキレイ。。。
短い秋の間だけ楽しめる色彩ですね!
ところで今日は何のご紹介ですか?

(富本シェフ)
いつも料理に使っている、地元産の新鮮素材たちをご紹介します。

(麻ちゃん) キレイ!鮮やかですねー!

(EVHA)元気いっぱい、栄養たっぷりって感じですね!
(富本シェフ)
なるべく多くの種類の、旬の新鮮な野菜を使い、調理の際は極力、野菜の持ち味を生かすように心掛けています。
日替わりのメニューには、その日に仕入れた新鮮な野菜をふんだんに使っています。

(麻ちゃん)これなら楽しく美味しく野菜が食べられそうですね!

(富本シェフ)
日替わりのメニューにつきましてはお問合わせくださいね。

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年11月13日

特別な日の昼下がり

富本シェフより
こんにちは。
気温がぐんと下がり、早朝に車窓が白く染まるようになってきましたね。紅葉もそろそろ終わり、いよいよ冬へと移行の時期です。

(麻ちゃん)
そうですね!すっかり寒くなってきましたね。


(富本シェフ)
今日は特別ランチのご紹介を致します。
通常は致しておりませんが、ご要望を頂けましたらご用意させていただきます。

前日までにご予約ください。
<メニュー>
1,890円コース
サラダ/パスタ/デザート/パン/コーヒー

2,575円コース
前菜/サラダ/パスタ/肉料理/デザート/パン/コーヒー 
  (EVHA)
何といっても食欲の秋!ランチは上品に且つガッツリいきたいですね!

(麻ちゃん)
・・・もうすぐ冬なんですけど(;)。

(EVHA)
まぁ、いいじゃない!アルベルゴさんのランチはヘルシーで、満腹になっても、もたれないから大好きなのよ~♪
~ある日のパスタ~
ルッコラと生ハムのパスタ
(富本シェフ )
ありがとうございます。
食材や内容は日により替わりますが、旬の新鮮素材をふんだんに使って、美味しく、また、楽しいランチタイムをお過ごしいただけるよう心がけております。

皆さまのお越しをお待ちしております。

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年11月22日

アルベルゴのクリスマス!

富本シェフより
こんにちは。
すっかり冬になりましたね!
軽井沢では毎日風花が舞っていますが、賑やかな日々が続いています。

(EVHA)
もうすぐ町全体のクリスマスイベントも始まりますからね!


(富本シェフ)
そこで今回は、当オーベルジュのクリスマスをご紹介。
12月初旬からエントランスや店内はクリスマスデコレーションをしたり、イルミネーションも始めますよ。


クリスマス特別ご宿泊プランのご案内
  12/3~12/24:2食付\12,600/お1人様
 ご予約はお早めにお願い致します。


クリスマスディナーのご案内
  ・ 12/3~クリスマスディナーをご用意。現在ご予約受付中です!
  ・\4,200/お1人様 
  ・ メニュー:前菜・パスタ・肉料理・デザート
 スパークリングワイン、又は、ノンアルコールオリジナルカクテルをサービス!

(麻ちゃん)雪の舞う軽井沢でロマンチッククリスマス!

(EVHA)ステキステキッ♪早めに予約しなくっちゃ!


(富本シェフ )
ありがとうございます。
クリスマスの思い出のひと時をぜひ当オーベルジュでしっとりお過ごしください。
皆さまのお越しをお待ちしております。
次回はクリスマスディナーのご紹介です。お楽しみに!

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年11月27日

クリスマスディナーご予約承り中!

富本シェフより
こんにちは。
冷たい日が続きますね。
軽井沢では町中のイルミネーションが始まり、とても賑やかです。

(麻ちゃん)
キラキライルミネーションも、澄んだ夜空の星たちも、とってもきれい。
冬の軽井沢は素敵ですね!

(富本シェフ)
今回は、特製クリスマスディナーのご案内です。
しんと冷たい空気に包まれた静かな静かな当オーベルジュで、大人のクリスマスを過ごしませんか?

<クリスマス特製ディナーメニュー> \4,200/お1人様
前菜(4品)/パスタ/肉料理/デザート(5品)


ワイン: スパークリングワイン・イタリア赤・イタリア白 をご用意
(EVHA)
ここからは夜空の星がとってもきれいに見えますから、カップルで来たら、ほんとロマンチックに過ごせますね♪

(麻ちゃん)
しんしんと降る雪を見つめながらのディナーも素敵!いいなぁ・・・。
(富本シェフ )
真冬の静かな軽井沢でしっとり大人のクリスマス。当オーベルジュのディナーと合わせてどうぞお楽しみください。
※ご予約はお早めにお願い致します。

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年12月05日

大人のクリスマス

富本シェフより

こんばんは。
いよいよ冬本番!晴れの日が続き、 夜空の星も毎晩とってもきれいに輝いてくれています。

(麻ちゃん)
アルベルゴもキラキラ輝いていますね!クリスマスイルミネーションが始まりました~♪


(富本シェフ)
当オーベルジュのクリスマスは、「大人のクリスマス」。
シックな雰囲気に包まれて、特別ディナーと星空が、より思い出深い夜を演出します。
しっとり静かな大人のクリスマスを軽井沢で過ごしませんか?

(EVHA)
わぁ、ステキ♪大切なアノ人とここで素敵な思い出つ・く・り、私もしてみよっかな~♪

(麻ちゃん) わぁ、いいなぁ・・・って、アノ人って誰?だれですか~!?

(EVHA) し、静かに。静かな雰囲気を壊さないで。

(麻ちゃん)私だって、今年こそ、ロマンチッククリスマス、過ごしますからっ!まずは相手探しからっ(^^;)!!!

(EVHA)
・・・遅いんじゃない?

(富本シェフ)
・・・いえ、お待ちしております。
でもこの時期は人気ですから、なるべくお早めに・・・。

 
※ご予約はお早めにお願い致します。

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年12月13日

人気のデザートは?

富本シェフより

皆さま、こんばんは。冷たい日が続きますね!
軽井沢では、ずっと晴れの日が続いていましたが、昨日から霧と小雨が降っています。幻想的な景色が広がり、夜の霧も素敵ですよ。ぜひ見にいらしてくださいね!

(麻ちゃん)
寒いって言うより冷たいです~。ところで今日のテーマは?


(富本シェフ)
当オーベルジュ自慢のデザートをご紹介します。

♪ 日替わりデザートMENU ♪
マンゴーのパンナコッタ/カボチャのプリン
/しっとりガトーショコラ /ラズベリーのセミフレット



マンゴーのムース
オレンジのジュレのせ
 

(麻ちゃん)んんん~、美味しそう♪

(EVHA)
全部食べたくなりますね!私の場合、食後じゃなくてメインで食べたいです!

(富本シェフ)
ありがとうございます。デザートは日替わりで5種類をご用意しております。季節や組み合わせを考慮し、甘さも控えめ。心をこめてひと品ひと品をお作りしております。

(EVHA)クリスマスディナーでもいただけますか?

(富本シェフ)もちろんです。皆様からのご予約をお待ちしております。

ご予約はお早めにお願い致します。

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年12月19日

忘新年会プランのご紹介!!

~富本シェフより~

皆さま、こんにちは! まずはお知らせです。
 
~クリスマスディナー~

23日まではいっぱいですが、
24・25日はあと少しご予約を
お受けできます。
お早めのご予約を
お待ちしております。

さて、今回は忘新年会プランをご紹介いたします。

(麻ちゃん)もうそんな時期でしたか~っ!!忙しくて忘れてましたー!

(富本シェフ)
忘新年会プランのメニューは、イタリアンに限らずお客様のお好みに合わせてお作り致します。メニュー・費用などお気軽にご相談くださいね。
(麻ちゃん) おしゃれなオーベルジュでの忘新年会。ステキ~♪

(EVHA)気になるのはお値段ですが、一人予算はいくら位ですか?
 ビュッフェスタイル 
お料理:\3,675~/お1人様
フリードリンク:\2,100/お1人様

ドリンクメニュー
ビール/ワイン/焼酎/オレンジジュース/ウーロン茶


  (富本シェフ)
10名様以上から貸し切りでご利用いただけます。
人数・費用・メニュー内容等、何でもご相談ください。

(麻ちゃん)
今年はおしゃれにオーベルジュ忘年会しましょー♪


※ご予約はお早めにお願い致します。

ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

2007年12月22日

冬メニューご紹介!!!

~富本シェフより~

こんにちは。
2007年ももうすぐ終わりですね。色々ありましたがあっという間の一年でした。
皆さまにはとってはどんな年だったのでしょう?

(麻ちゃん)
私は、仕事にプライベートに色々と悩みも多かったのですが、充実してました!

(EVHA)私は、今年学んだことを来年に生かそうと思ってます♪


(富本シェフ)
今回は、当オーベルジュの冬メニューをご紹介いたします。
冬メニュー ¥5,775.-/お1人様
 
 

<前菜>
・真鯛のカルパッチョ サラダ添え

・エビのジェノバ風モッツァレラ
  チーズのトルテ

・カリフラワーとブロッコリーの
 ヴェルタータ


 
<パスタ>
ホウレンソウとパンチェッタのラグー
 
<魚料理>
信州サーモンと手長エビと
ムール貝のカチュッコ
 
<肉料理>

牛フィレロースト
 
<デザート・5品>
フルッタグラチネ
みかんゆず風味のコンポート
プロフィットロール
・りんごのソルベ
・マスカルポーネのジェラート

(富本シェフ)
冷たい冬には、身体の温まるお料理を。
魚料理は軽く煮込んでたっぷりだしが出たスープで仕立てました。デザートは、フルーツグラタンに冷たいアイスを組み合わせました。

(麻ちゃん)栄養たっぷり美味しそう♪

(EVHA)冬の食材をたっぷり使って、身体にやさしいメニューですね!

(富本シェフ)
身体が温まる冬メニュー。皆様ぜひお召し上がりください。ご予約をお待ちしております。


ご予約・お問い合わせは TEL:0267-46-4110までお願いします。

イタリアンオーベルジュ「アルベルゴ」

アルベルゴ外観
「アルベルゴ」のシェフは店長兼任の富本亜希子さん。以前から憧れていた軽井沢に、夢の続きを求めてきました。信州地元産の旬の野菜を中心にしたオリジナルディッシュの数々は、日本人に美味しい「In 軽井沢AKIバージョン」です。彼女のお茶目なキャラとブレンドして心ゆくまでお楽しみください。

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