親子で体験、和食の料理教室

軽井沢在住で日本料理家の藤田貴子さんが、7月26日、中央公民館で親子で作る和食教室を開催した。小学校低学年から高学年までと保護者ら14名が参加し、梅ダレそうめん、蟹とアボカドの白和え、蒸し鶏と夏野菜の胡麻和えの三品を調理した。「鯛のお刺身を柵から引く練習をしたら、とても上手で吸収が早い。家では出汁を取ることが減っているので、出汁を取る工程を見せたら、親御さんの方が興味を持っているようでした」と藤田さん。次回は春休みに合わせて3月29日に、ちらし寿司と桜餅を作る予定。

軽井沢在住で日本料理家の藤田貴子さんが、7月26日、中央公民館で親子で作る和食教室を開催した。小学校低学年から高学年までと保護者ら14名が参加し、梅ダレそうめん、蟹とアボカドの白和え、蒸し鶏と夏野菜の胡麻和えの三品を調理した。「鯛のお刺身を柵から引く練習をしたら、とても上手で吸収が早い。家では出汁を取ることが減っているので、出汁を取る工程を見せたら、親御さんの方が興味を持っているようでした」と藤田さん。次回は春休みに合わせて3月29日に、ちらし寿司と桜餅を作る予定。

創業から90年以上の老舗卸問屋が営むうなぎ店「うなぎ四代目菊川」。2025年春に旧軽井沢銀座通りに

軽井沢からほど近い御代田町、佐久市、小諸市から一つずつ、冬のイルミネーションスポットを紹介します。

御代田町は12月1日から2026年1月末まで、一般ドライバーが自家用車で利用客を送迎する「公共ライ

カーリング男子日本代表(SC軽井沢クラブ)は12月12日、ミラノ・コルティナ五輪の世界最終予選(カ

軽井沢プリンスホテルが運営する結婚式場「フォレスターナ軽井沢」は10月から、チャペルを貸し切ってプ