親子で体験、和食の料理教室

軽井沢在住で日本料理家の藤田貴子さんが、7月26日、中央公民館で親子で作る和食教室を開催した。小学校低学年から高学年までと保護者ら14名が参加し、梅ダレそうめん、蟹とアボカドの白和え、蒸し鶏と夏野菜の胡麻和えの三品を調理した。「鯛のお刺身を柵から引く練習をしたら、とても上手で吸収が早い。家では出汁を取ることが減っているので、出汁を取る工程を見せたら、親御さんの方が興味を持っているようでした」と藤田さん。次回は春休みに合わせて3月29日に、ちらし寿司と桜餅を作る予定。

軽井沢在住で日本料理家の藤田貴子さんが、7月26日、中央公民館で親子で作る和食教室を開催した。小学校低学年から高学年までと保護者ら14名が参加し、梅ダレそうめん、蟹とアボカドの白和え、蒸し鶏と夏野菜の胡麻和えの三品を調理した。「鯛のお刺身を柵から引く練習をしたら、とても上手で吸収が早い。家では出汁を取ることが減っているので、出汁を取る工程を見せたら、親御さんの方が興味を持っているようでした」と藤田さん。次回は春休みに合わせて3月29日に、ちらし寿司と桜餅を作る予定。

創業から90年以上の老舗卸問屋が営むうなぎ店「うなぎ四代目菊川」。2025年春に旧軽井沢銀座通りに

長野県カーリング協会は、男子カーリング日本代表(SC軽井沢クラブ)が出場する、ミラノ・コルティナダ

軽井沢プリンスホテルが運営する結婚式場「フォレスターナ軽井沢」は10月から、チャペルを貸し切ってプ

軽井沢高校は11月20日、満州開拓団の元団員である市川渥夫さんを講師に迎え、特別授業を行った。「日

軽井沢町は11月18日の議会全員協議会で、来年度から庁内業務に生成AI(人工知能)を導入し、職員の